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Streetfood-Kultur in Hongkong

Von Gark?chen und Schnellrestaurants zum ersten virtuellen Wine and Dine Festival

Hongkong ist ein kultureller Schmelztiegel, der sich auch in den Kocht?pfen und Woks der rund 15.000 Restaurants, Cafes und Bars widerspiegelt. Viele Hongkonger haben aufgrund langer Arbeitszeiten und wenig Wohnraum das Thema Kochen ausgelagert. Ausw?rts essen geh?rt zum Alltag. Deshalb ist Street Food in Hongkong auch keine neumodische Erscheinung. Bereits seit Generationen versorgen die Dai Pai Dongs (Gark?chen) und Cha Chan Tengs (Schnellrestaurants) Passanten mit ihren schnellen, einfachen K?stlichkeiten auf die Hand. In den letzten Jahren hat sich neben der „Hausmannskost“ auch eine sehr hochwertige Form des Street Food entwickelt.
Dai Pai Dongs, Cha Chan Tengs: Nur Gares ist Wahres
Die beliebten Gark?chen sind eine ganz gro?e Nummer in Hongkong. Sie hei?en unter „Dai Pai Dong“, was ?bersetzt „Restaurant mit einer gro?en Nummerntafel“ bedeutet. Auf dieser Nummerntafel ist die Lizenz zu sehen. Das Essen der traditionellen chinesischen Imbissst?nde besteht in der Regel aus kantonesisch gepr?gten Wok-Gerichten, die vor allem aus frischen Zutaten bestehen und ged?nstet oder kurz gebraten und mit Reis oder Nudeln serviert werden. Obwohl ein Wok-Gericht als einfache Hausmannskost gilt, ist die Zubereitung nicht immer simpel. Die Rezepte ben?tigen in der Regel viel Vorbereitungszeit, da die frischen Zutaten erst einmal klein geschnitten werden m?ssen, eine kurze, aber hohe Hitzezufuhr, ausgewogene Gew?rze und viel „wok hei“: eine dezente Kombination von Aroma und Geschmack, die ein h?ufig benutzter Wok dem Essen verleiht. Jahrhundertealte Gark?chen kann man auf Hongkong Island in der N?he des Central Mid-Levels Escalator im Bezirk Central und in Kowloon entdecken.

Auch die f?r Hongkong typischen „Cha Chan Tengs“ sind bei den Einheimischen sehr beliebt. Die Cafes sind bekannt f?r ihre vielseitigen und g?nstigen Gerichte wie Congee (Reisbrei), Wonton Nudeln oder gegrilltes Fleisch mit Reis. Die Einrichtung der Cha Chan Tengs ist meist zweckm??ig und erinnert an westliche Schnellrestaurants. Ein wichtiger Bestandteil der Cha Chaan Tengs ist der Milchtee und der Yuenyeung, eine Mischung aus Kaffee und Tee.

Sham Shui Po – Hotspot f?r kulinarische Entdeckungen
Einen guten Einblick in die Street Food Kultur Hongkongs bekommt man w?hrend einer gef?hrten Tour durch den ehemaligen Arbeiterdistrikt Sham Shui Po. Eingekehrt wird ausschlie?lich in kleine, familiengef?hrte Restaurants. Wer alles probiert hat, wei?, warum die Einheimischen Stammg?ste sind. Ziel der herzhaft-s??en Tour ist es, G?ste nicht nur „abzuspeisen“, sondern mit viel gutem Geschmack und positiven Erinnerungen zum Wiederkommen zu inspirieren.

Tipp: Wer virtuell in die kulinarische Szene Hongkongs eintauchen m?chte, hat dazu noch bis zum 15. Dezember Gelegenheit. Denn solange l?uft das erste Hong Kong Virtual Wine and Dine Festival. Via Live-Stream bringt es die schmackhafte Esskultur Hongkongs auf die Bildschirme von Foodies weltweit. Highlight sind die Online-Kochworkshops und Wine-Tastings, die bis 6. Dezember geboten sind. Interessierte k?nnen sich auf der Wine and Dine Festival Website f?r die zahlreichen virtuellen Events kostenlos anmelden.

Hongkong, Asia“s World City an der chinesischen S?dk?ste lebt von ihren Kontrasten. Hier treffen ?stliche Tradition auf westlichen Lebensstil, glitzernde Wolkenkratzer auf urspr?ngliche Naturlandschaften und Gourmetk?che auf Street Food. Die Stadt ist einer der weltgr??ten Finanzpl?tze und rund sieben Millionen Einwohner nennen die Stadt ihr Zuhause, die die h?chste Bev?lkerungsdichte der Welt aufweist. Rund 200 Inseln, davon viele unbewohnt, bilden die ruhige gr?ne Seele der Stadt und er?ffnen Outdoor-Fans Abenteuer nur wenige F?hrminuten entfernt, unvergessliche Erlebnisse in der Natur. Weitere Informationen und aktuelle Updates auf der deutschsprachigen Website http://www.discoverhongkong.com/de. #discoverhongkong

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