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Veganuary goes travel

Mit diesen Hotels starten wir vegan in das neue Jahr

Anl?sslich der erfolgreichen internationalen Initiative, die im Januar 2021 wieder zu einem Umdenken in der Ern?hrung aufruft, stellen Hotels von Mallorca, ?ber Mauritius bis auf die Malediven ihre veganen Angebote vor und machen Lust auf Reisen, die einem selbst, aber auch dem Planeten gut tun.

M?nchen, 10. Dezember 2020. Neujahrvors?tze sind immer gut, vor allem wenn sie nicht nur f?r einen selbst von Nutzen sind, sondern auch zum Umweltschutz beitragen. Veganuary (Wortspiel aus „vegan“ und „January“) ist eine internationale Initiative, die 2014 in Gro?britannien ins Leben gerufen wurde und jedes Jahr im Januar eine rein pflanzliche Ern?hrung propagiert. Ziel ist nicht nur ein ges?nderer Lebensstil, sondern auch mittels reduziertem CO2 Aussto? – unter anderem durch weniger Massentierhaltung – einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Und der ist laut OrganisatorInnen nicht unerheblich. ?ber eine Millionen Menschen wurden seit Gr?ndung zum veganen Lifestyle auf Zeit oder langfristig bekehrt, wodurch Untersuchungen der Harvard University zufolge seit 2014 103.840 Tonnen CO2-?quivalent und 6,2 Millionen Liter Wasser eingespart werden konnten. Eine Kampagne also, die sich lohnt und deshalb auch dieses Jahr wieder von Prominenten – diesmal unter anderem Schauspieler Hannes Jaenicke, YouTuber Rezo und Hollywood-Star Alec Baldwin -unterst?tzt wird. Auch in immer mehr Hotels spielt das Trendthema pflanzliche Ern?hrung eine zunehmend gr??ere Rolle – wir stellen vier der sch?nsten Pl?tze vor, um das ganze Jahr ?ber vegan und mit gutem Gewissen zu genie?en.

Vegan genie?en unterm Olivenbaum – Son Brull Hotel & Spa, Mallorca

Vegetarische und vegane Gerichte finden sich auf der Karte des Son Brull Hotel & Spa nicht im Kleingedruckten und auch Bio ist im familiengef?hrten Boutique Hotel nahe Pollensa im Norden Mallorcas keine leere Floskel. Chefkoch Andreu Segura wei? zu sch?tzen, was auf seiner Insel an kulinarischen Sch?tzen w?chst und produziert wird. Im A la carte-Restaurant 365, welches als bestes Bio-Restaurant der Insel gilt, arbeitet er zusammen mit seinem Team vorwiegend mit traditionellen mallorquinischen Zutaten – viele aus den G?rten des hoteleigenen Bio-Bauernhofs oder von den eigenen Obst- und Oliven-Plantagen. Kreativ angerichtet und auf der Restaurant-Terrasse mit Blick auf das Tramuntana-Gebirge genossen sind die veganen Kreationen ein echter Hochgenuss – ob K?rbis & Edelreizker-Ravioli mit Kastaniencreme, Mallorquinischer Toast mit Pfifferlingen und Tr?ffel oder Granatapfel mit Rote Beete als farbenfroher Zwischengang. Im ehemaligen Jesuitenkloster aus dem 18. Jahrhundert atmet man nicht nur an jeder Ecke Geschichte, sondern auch die feinen und unverf?lschten Aromen Mallorcas.

Vegan Deluxe – Velaa Private Island, Malediven
Luxus muss nicht nur Hummer und Kaviar bedeuten. Auch im exklusivsten Inselresort der Malediven wird auf vegane Angebote gesetzt. Chefkoch Gaushan De Silva zaubert aus den rein pflanzlichen Produkten mit viel Fingerspitzengef?hl, Kreativit?t und feinsten Zutaten wahre optische und geschmackliche Kunstwerke, bei denen einem schon beim Lesen der Karte das Wasser im Munde zusammen l?uft: Gurken- und Kr?uter-Gazpacho mit ger?stetem Knoblauch?l, Risotto mit K?rbis, Champignons und veganem Parmesank?se oder Gem?setartar mit Avocado und gr?nen Bohnen. Wem vegane Ern?hrung hier noch schwerf?llt, dem kann man nicht helfen! Velaa Private Island setzt sich auch mit anderen Ma?nahmen f?r den Erhalt des ?kosystems ein. Das Luxusresort ist die Heimat des gr??ten Coral Regeneration Project auf den Malediven und konnte mit der erfolgreichen Z?chtung und Verpflanzung von Korallen das Korallenwachstum auf der Insel seit dem Start um mehrere Prozent steigern.

Gr?nes von der immergr?nen Insel – SALT of Palmar, Mauritius

Wer lokal angebautes Obst und Gem?se wie Auberginen, Papaya und Ananas auf Mauritius schon probiert hat, dem f?llt der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte nicht schwer. Kein Wunder, dass immer mehr Restaurants und Hotels der Insel auf lokale Erzeugnisse setzen, so auch im 2018 neu er?ffneten SALT of Palmar an der Ostk?ste von Mauritius. „Homegrown“ wo immer es geht: Die Philosophie in der K?che ist frisch, lokal, hausgemacht, saisonal und m?glichst abfallfrei – Einfachheit ist die Schl?sselkomponente. Da auf Buffets verzichtet wird, stellt das Team aus lokalen K?chen die t?glich wechselnden Men?s rund um das zusammen, was die Bauern, und Produzenten aus der Umgebung an diesem Tag einbringen. Die hauseigene B?ckerei stellt t?glich frisches Brot und Geb?ck her, darunter auch viele vegane Angebote. Das meiste Obst und Gem?se stammt von der eigenen benachbarten Bio-Farm. Das veganes Essen im SALT of Palmar nicht nur eine Nebenrolle spielt beweist die Restaurant-Karte: von veganen Thai Gem?se-Nudeln, ?ber rein pflanzliches Ceviche (mit Kokosnussfleisch statt Fisch) bis vegane Tacos (mit Rote Beete statt Fleischb?llchen) – die pflanzliche Gerichte nehmen beinahe die H?lfte des Men?s ein.

Greener Plate, Greener Planet – LUX* South Ari Atoll, Malediven

Mit seiner schwimmenden Solaranlage und vielen anderen Nachhaltigkeitsinitiativen gilt das LUX* South Ari Atoll Resort & Villas nicht erst seit seiner Auszeichnung bei den South Asian Travel Awards 2019 als „Leading Eco-Friendly Resort in the Maldives“. Selbstverst?ndlich also, dass auch in der K?che auf klimafreundliche Gerichte gesetzt wird. „Beyond Burger?“, die pfanzliche Alternative zum Beef Burger ist gerade in aller Munde und nun auch in zwei der acht Restaurants des Resorts erh?ltlich, mit dem Ziel vegane Optionen anzubieten und den CO2-Fu?abdruck zus?tzlich zu reduzieren. Der fleischlose Burger ist nur eine von vielen Bem?hungen rund um das KEEN FOR GREEN Konzepts, welches sich in allen LUX* Resorts weltweit wiederfindet. Dahinter verbirgt sich das Engagement f?r eine intelligentere Beschaffung von Lebensmitteln und die Unterst?tzung lokaler Landwirte, die pestizidfreies Gem?se, Obst und Kr?uter anbauen. So werden in den LUX* K?chen k?stliche Gerichte auf pflanzlicher Basis kreiert, die einen mit den Menschen und Geschichten hinter jeder Zutat in Verbindung bringen und gleichzeitig einen Beitrag zum Umweltschutz leistet, ganz nach dem Motto: „Greener Plate, Greener Planet“.

Keywords:Vegan, Ern?hrung, Hotels, Reisen, Mallorca, Malediven, Mauritius

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